Und dabei feierte Brixton Fire Krems Langenlois einen 35:30-Heimsieg über die HIB Grosschädl Stahl Graz, womit die Steirer die Saison als Letzter beenden. Bereits vor dem letzten Spieltag in der ZTE HLA CHALLENGE Abstiegsrunde stand Union Sparkasse Korneuburg als Sieger fest, womit man sich noch eine 25:30-Niederlage gegen den HC FIVERS WAT Margareten II leisten konnte. Aufgrund der Einstellung des Profibetriebs der SG INSIGNIS Handball WESTWIEN in der ZTE HLA MEISTERLIGA zu Saisonende, wird es keinen Absteiger aus dem Oberhaus geben, womit auch in der ZTE HLA CHALLENGE sämtliche Teams 2023/2024 am Meisterschaftsbetrieb teilnehmen werden.

Deutlicher Sieg für die FIVERS II zum Abschluss
Im letzten Spiel der Saison können die HC Fivers WAT Margareten 2 in Korneuburg punkten, an der Tabellensituation verändert sich aber nichts. Der Start in die Partie gestaltet sich verhalten auf beiden Seiten. Einige Fehlwürfe und technische Fehler auf beiden Seiten kennzeichnen die ersten Minuten. Auch die beiden Torhüter können zahlreiche Würfe vereiteln. Nach 16 Minuten kann Christoph Litschauer die Korneuburger in Führung werfen (7:6), die Wiener bleiben aber stets dran. Bis zur Pause kommt es dann zum Führungswechsel. Auf Korneuburger Seite kann Kapitän Julian Schafler in einer ungewohnten Rolle vom Kreis Akzente setzen. Mit einem Siebenmeter-Treffer durch Jakob Schrattenecker gehen die Gäste aus Wien mit einer +2 Führung in die Pause.

Auch nach Seitenwechsel ein ähnliches Bild. Keine Mannschaft kann sich deutlich absetzen, das Spiel plätschert so vor sich hin. Das Spiel wird von beiden Seiten fair geführt und man merkt den Mannschaften an, dass es nicht mehr um viel geht. Mitte der zweiten Halbzeit kann Korneuburg wiederum in Führung gehen (24:23, 46. min). Doch dann ein Blackout der Korneuburger Truppe. 10 Minuten lang gelingt kein Treffer, die Fivers nutzen die Gunst der Stunde und drehen abermals das Spiel. Treffer um Treffer können sie davonziehen und somit das Match gewinnen. Endstand 25:30.

Somit beendet die Union Sparkasse Korneuburg die Abstiegsrunde der ZTE HLA CHALLENGE auf dem 1. Tabellenplatz, drei Punkte dahinter die HC Fivers WAT Margareten 2!

BRIXTON FIRE KREMS – LANGENLOIS geht mit einem Sieg gegen HIB Grosschädl Stahl Graz in die Sommerpause
Zum Abschluss der ZTE HLA CHALLENGE trafen die Burschen von BRIXTON FIRE KREMS – LANGENLOIS auf die Steirer von HIB Grosschädl Stahl Graz. Im letzten Spiel der heurigen Saison wollte das Team nochmals sein gesamtes Könnten zeigen und einen Sieg vor Heimpublikum feiern. Eine Besonderheit war das Zusammentreffen zweier Brüder bei dieser Partie. Die Geschicke von Graz leitete Noel Pausits von der Bank aus und für Krems-Langenlois lief Bruder Tilen aufs Parkett.

Die Gäste legten zu Beginn in Überzahl zwar mit 2:4 vor, Gelb-Rot blieb aber dran. Flüchtigkeitsfehler verhinderten jedoch den Ausgleich, was im Spielstand von 5:7 nach 10 Minuten resultierte. Auch der Versuch mit der berühmten Brechstange brachte nicht den gewünschten Erfolg. Beim Spielstand von 9:14 nach 20 Spielminuten nahm Coach Max Holly sein erstes Time-Out. Zwei schnelle Gegenstöße mit Toren durch Benjamin Lambauer und Oliver Dragoun nötigten nun Graz zur Auszeit (11:15). Das brachte den nötigen Schub um bis zur Pause wieder auf 16:18 heranzukommen.

Der Run setzte sich nach dem Seitenwechsel fort. Nepomuk Grabner und Michael Hauch stellten in der 34. Minuten den Ausgleich zum 19:19 her. Sebastian Eneznberger parierte einige Würfe von HIB Graz und im Angriff netzte Sinan Alkic mit dem 21:20 zur erstmaligen Führung ein. Die Steirerlegten nun einen Gang zu und zogen immer wieder nach. Oliver Dragoun verschaffte seiner Mannschaft mit dem 25:23 erstmals ein wenig Luft (43. Minute). Der Grazer Tormann Paul Ortner verhinderte mit einigen Paraden, dass BRIXTON FIRE davonzog. Auch der Spielfluss der Heimischen litt ein wenig darunter, die Führung blieb jedoch bei der Spielgemeinschaft. Tilen Pausits verwertete zum 29:17 und nach dem 30:27 durch Laurenz Kastenhuber folgte das Time-Out der Grazer.

Knapp acht Minuten waren noch auf der Uhr. Der Bann war nun gebrochen. Im Tor hielt Matthias Höllerer und seine Vorderleute verwerteten die Konterchancen. Fabian Hellerschmid brachte Krems-Langenlois die erstmalige Fünf-Tore Führung, welche von Michael Hauch sogleich 34:28 ausgebaut. In der 55. Spielminute war die Vorentscheidung gefallen. HIB betrieb noch Ergebniskorrektur, konnte jedoch nicht verhindern, dass BRIXTON FIRE zum Abschluss einen 35:30 Sieg feiern konnte.

Somit endet die Saison 2022/23 für BRIXTON FIRE KREMS – LANGENLOIS in der ZTE HLA CHALLENGE.

Max Holly, BRIXTON FIRE KREMS - LANGENLOIS: „In der ersten Halbzeit ist unser altbekanntes Problem mit Graz wieder eingetreten. Wir tun uns immer schwer den Kreis unter Kontrolle zu bringen. 18 Tore in der ersten Halbzeit sind einfach zu viele und auch eine Vielzahl an technischen Fehlern hat ihres dazu beigetragen. In der zweiten Halbzeit haben wir aber genau das in den Griff bekommen. Die Wurfquote war sehr gut, haben aber trotzdem die eine und andere Chance liegen gelassen. Im Endeffekt war es eine gute zweite Hälfte die uns den Sieg brachte.“

Noel Pausits, HIB Grosschädl Stahl Graz: „Wir sind ganz gut in die Partie gestartet und in der erster Halbzeit mit fünf Toren weggezogen. Dann haben wir aber Probleme mit dem schnellen Spiel von Krems-Langenlois bekommen. So sind sie immer weiter in Führung gegangen und wir konnten am Ende nicht mehr herankommen. Gratulation zum Sieg!“