Der ALPLA HC Hard, Gewinner des Grunddurchgangs und des Oberen Playoffs der Handball Liga Austria (HLA), setzte sich im ersten Viertelfinalspiel gegen den SC kelag Ferlach souverän mit 30:20 (17:10) durch. Damit steht es in der „Best-of-Three“-Serie 1:0 für die Vorarlberger.

Die Roten Teufel - voll konzentriert in Abwehr und Angriff - zeigten von Anpfiff an wer der Herr im Haus ist. In Minute 15 lagen die Harder schon komfortabel mit 9:3 in Führung. Vor allem Linksaußen Luca Raschle präsentierte sich mit fünf seiner insgesamt sechs Treffer in prächtiger Torlaune.

Bis zur Halbzeitpause verwalteten die Gastgeber, noch ohne die angeschlagenen Thomas Weber und Konrad Wurst, vor 950 Zuschauern in der Sporthalle am See die Führung souverän und gingen mit einer 17:11-Führung in die Kabinen.

Nach Wiederanpfiff ließen die Schützlinge von Cheftrainer Petr Hrachovec nicht locker und bauten den Vorsprung Tor um Tor aus. Hard-Torwart Golub Doknic zeichnete sich immer wieder mit Glanzparaden aus.

Mitte der zweiten Halbzeit lag der fünffache HLA-Champion mit 25:17 vorne. Anschließend hielt auch der „zweite Anzug“ der Hausherren ausgezeichnet dagegen. Acht Minuten vor der Schlusssirene feierte der erst 17-jährige Jugendnationalspieler Paul Schwärzler sein Debüt im HLA-Team.

Der ALPLA HC Hard gewann mit 30:20 (17:11). Zu den Best-Playern wurden Golub Doknic (14 von 33 gehaltenen Bällen) und Risto Arnaudovski (8 Tore) gewählt. Die zweite Partie findet am kommenden Sonntag (18 Uhr) in Ferlach statt.

Hard-Cheftrainer Petr Hrachovec zeigte sich nach Spielende sichtlich zufrieden: „Wir haben vor allem in der Deckung eine solide Leistung geboten. Jetzt gilt der Fokus auf das Auswärtsspiel am Sonntag. Dort möchten wir auf 2:0 stellen“.

„Das Ergebnis ist etwas zu hoch ausgefallen. Wir haben mit einer Niederlage von sechs bis sieben Toren gerechnet. In Hard zu verlieren ist keine Schande“, so Ferlach-Co-Trainer Wolfgang Wischounig.